jueves, 17 de mayo de 2012

Taller de Maceración - Orujos,siropes,tincturas,zumos



 Taller de licores, maceración de plantas, preparación de siropes, tinturas y zumos

                                     domingo 13.05. 2012. 11-17h
  
En este taller vamos a aprender como preparar vuestros propios licores a partir del alcohol etílico de 96%, grappa o fermentación propia.
 

Vamos a degustar el Hidromiel "La bebida de l@s dios@s hecho casero" y vamos a preparar nosotros mismo en el taller tres tipos de orujo con el método de la maceración.
 

Que orujos vamos a ir preparando? Pues, tres tipos de orujo basados en recetas caseras de Croacia donde practicamente a la grappa o al orujo se pone "todo lo que se encuentra". Nosotras vamos a hacer tres, en mi opinión, mas deliciosos : "Orujo de Miel", "Orujo del Algarroba" y famoso "Orujo de Salvia".
 

Aquí es importante que todas que quieres ver el licor acabado en su casa tienen solo que traer una botella del orujo al taller y después de un mes(50 días en mayoría de los casos para maceración) van a degustar su licor.
Si no, nos vamos reunir otra vez al final de la maceración en el local y hacer una pequeña degustación todas juntas.




Aparte de los licores, vamos a aprender hacer siropes y zumos con las plantas que encontramos de temporada, como siropes de salvia y sauco y zumo de sauco.


e-mail:
proyectobrotes@gmail.com
apatrisan@hotmail.com







HidroMiel-
 Bebida de Lxs Diosxs

El hidromiel, una bebida fermentada hecha con miel y agua, es quizás una de las más antiguas, anterior al vino y probablemente precursora de la cerveza. Su uso estuvo muy difundido entre los pueblos de la antigúedad. En Europa fue consumida en forma abundante por los griegos, celtas, sajones y los bárbaros del norte. Los griegos le dieron  el nombre de melikraton y los latinos la llamaban agua mulsum. Según Plinio, la primera receta para la fabricación del hidromiel fue dada por Aristeo, Rey de Arcadia,. Columella, escritor latino de comienzos de nuestra era, menciona en su obra  De re rustica numerosas formulaciones empleadas por los romanos.


 Estamos preparando una cantidad de hidromiel a partir del alcohol de 96% de consumo, ya que no nos da tiempo a hacer la fermentación completa. Es un macerado de miel, canela, clavos y agua.
En el taller también explicaremos como se prepara hidromiel a partir de su propia fermentación, un proceso similar, pero menos complicado, a la preparación de la cerveza.


Orujo de Salvia

 

 Uno de los macerados que vamos a preparar en el taller sera el "Orujo de Salvia". Este orujo a parte de su delicioso sabor tiene un alto valor medicinal y pueden tomarlo una cucharita cada día, para diferentes malestares de sistema neurótico y contra depresiones.

Otras propiedades medicinales de la salvia son:
  • Antisudorífica: la salvia reduce la sudoración, además disminuye el mal olor del sudor.
  • Relajante muscular: los aceites esenciales de la salvia son muy útiles para superar el agotamiento muscular, debe realizarse masajes con los aceites esenciales en las zonas afectadas.



orujo de salvia
El Orujo de Salvia se macera durante 50 días y después de esto esta listo para beberlo.




  Orujo del Algarroba  

licor de algarroba
El licor del algarrobas es uno de los típicos "orujos caseros" que se hace en las islas del sur de Croaría y en Grecia. 
Es uno de los licores mas potentes que he probado.
Aparte de la gran cantidad del azúcar natural, proveniente de los frutos de la algarroba, contiene muy fuertes aromas de la vainilla y de la naranja amarga, que le dan un sabor especial.
Es una autentica bomba de energía.






 

 Orujo de Miel

Típica en muchos sitios del Mediterraneo esta bebida esta cada vez tomando mas popularidad.
La receta que os vamos a enseñar viene también de Croacía a donde ya tiene una pequeña fama del licor preferido de mucha gente.
miel de acacia

 

arbol de acacias en plena floracion
Esta maceración junta el miel, que tendría que ser de los buenos mieles aromáticos como que son miel de acacia o de tilo y diferentes especias con un poquito de vino y limón.
Aparte de aprender a hacer liquores en practico, vamos a tener mas recetas da lo que se puede hacer macerando plantas. Como obtener tincturas, jarabes, siropes desde las plantas.
Intercambiaremos mas recetas y sion dudas quedaremos en contacto si haga falta algun consejo en adelante....

Puedes informarte más sobre el taller en:
www.cacerolaambulante.blogspot.com
apatrisan@hotmail.com
o al  telefono: 622 161795

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