viernes, 1 de junio de 2012

Proyecto Brotes - Talleres de maceraciones - Junio - Ciclo flor/fruto



Proyecto Brotes - Talleres de maceraciones - Junio - Ciclo flor/fruto






 domingo 17 de junio -- desde 13h

Centro de Cultivos Contemporaneos del Barrio

c/ Purrisima Concepcio 28 - Poble Sec





En el taller de maceraciones de Proyecto Brotes estaremos siguiendo con ciclos de las plantas que están en la naturaleza que nos esta rodeando. Como las plantas tienen su ciclo de anual, que mas o menos va de brotes-flores, pasando por frutos y acabando en los raíces, nosotras también vamos a ir siguiendo sus ciclos con los maceraciones que se hacen en la temporada.

En el taller de Mayo hemos preparado tres licores macerados de flores de salvia, vainas
del algarroba y miel de la flor de acacia. Hemos preparado el sirope de flor de saúco y también hemos disfrutado de deliciosas comidas hechas de plantas silvestres
 comestibles de la temporada. Aparte preparamos comidas deliciosas hechas de plantas comestibles silvestres de las nuestras cercanías.


                       
  Los Pickles de Nopales en salmaura,          
  Sirope de flores de saúco y flores                                   
  de salvia  con naranja y vainilla                                     
  para el orujo de salvia                        

                                                









Quitando los babos de los Nopales
para luego usarlos como relleno en el burek y en las empanadas









  

Orujo de salvia macerando



pica-pica con las plantas silvestres

                                                             



                                                                    






En los talleres de Junio vamos a pasar de la temporada brotes/flores a la temporada flores/frutos. Vamos a preparar orujos del flor de Primula Veris, una flor muy comun en el todo Pirineo Catalán, licor de Fresa Montana también del Pirineo y el vino de los flores del Espino blanco.

Aparte de los preparados vamos a hacer zumos y siropes para refrescarnos y probar diferentes mezclas para dispararnos la imaginación.



Primula Veris, una flor que crece
en abundancia en los Pirineos Catalanes.
Aparte de su delicioso y dulce sabor
contiene una gran cuantidad de
 propiedades medicinales


Aparte de una charla sobre las diferentes maneras de hacer
bebidas caseras, orujos y licores, hablaremos sobre las precauciones, pequeños trucos y vamos a aprender cual son las propiedades de las plantas que vamos a usar en el taller, explicando maneras de usarlas en infusiones, tinturas, cremas, et cetera…

Vamos a probar los macerados preparados en el taller del Mayo y preparar una pica-pica deliciosa de las plantas silvestres recogidas en la naturaleza alrededor del sitio donde se haga el taller.

Con el taller queremos hacernos intercambiar conciencias y sabiduría sobre las plantas y diferentes maneras de usarlas. Queremos hacer un intento de pasar de la sociedad consumerista, volver a aprender hacer cosas y reconectar con la naturaleza y sus ciclos. Queremos intentar de formar parte de los ciclos de la naturaleza y redescubrir estos ciclos en nosotras y nosotros.

Talleres tienen una base práctica, pero el siguiente paso os toca a vosotras. Hablaremos de una cuantidad de hierbas utilizables en la temporada. Recetas les esperan, os toca usarlas cuando vuelvan a sus casas.


Os esperamos

No hay comentarios:

Publicar un comentario